Alcachofra
Nome científico da Alcachofra: Cynara scolymus L.
Família da Alcachofra Cynara scolymus: Asteraceae.
Sinônimo botânico da Alcachofra Cynara scolymus: Cynara cardunculus var. scolymus (L.) FioriL.
Nome científico da Alcachofra: Cynara scolymus L.
Família da Alcachofra Cynara scolymus: Asteraceae.
Sinônimo botânico da Alcachofra Cynara scolymus: Cynara cardunculus var. scolymus (L.) FioriL.
Outros nomes populares da Alcachofra Cynara scolymus: cachofra, alcachofra-hortense, alcachofra comum, alcachofra cultivada, alcachofra de comer, alcachofra rosa, artischocke (alemão), alcachofa (espanhol), artichaut (francês), artichoke (inglês), carciofo (italiano).
Constituintes químicos da Alcachofra Cynara scolymus: cinarina (ácidos 1,5-dicafeilquínico de 0,02 a 0,03%), sais minerais (fósforo, ferro, potássio, cloro, cálcio, enxofre, sódio, magnésio e silício- 12-15%), ácido clorogênico, ácido caféico, mucilagem, pectina, tanino, ácidos orgânicos: málico, glicérico e glicólico, glicosídeo A e glicosídeo B, componentes flavônicos glicosilados (cinarosídeo, scolimosídeo, cosmosídeo), cinaropicrina (amargo), enzimas (cinarase, oxidase, ascorbinase, catalase, peroxidase), vitaminas (pró-vitamina A, B1, B2, C).
Constituintes químicos da Alcachofra Cynara scolymus: cinarina (ácidos 1,5-dicafeilquínico de 0,02 a 0,03%), sais minerais (fósforo, ferro, potássio, cloro, cálcio, enxofre, sódio, magnésio e silício- 12-15%), ácido clorogênico, ácido caféico, mucilagem, pectina, tanino, ácidos orgânicos: málico, glicérico e glicólico, glicosídeo A e glicosídeo B, componentes flavônicos glicosilados (cinarosídeo, scolimosídeo, cosmosídeo), cinaropicrina (amargo), enzimas (cinarase, oxidase, ascorbinase, catalase, peroxidase), vitaminas (pró-vitamina A, B1, B2, C).
Propriedades medicinais da Alcachofra Cynara scolymus: antiesclerótico, anti-tóxico, colagogo, depurativa, digestivo, diurético, hepático, hipotensor, laxante, colerético, febrífugo, anti-reumática, hipoglicemiante, antiuréica, anticolesterogênica.
Indicações da Alcachofra Cynara scolymus: ácido úrico, afecções hepatobiliares, anemia, anúria, arteriosclerose, ativar a excreção biliar, diabete, bócio exoftálmico, cálculos da bexiga e rins, clorese, colesterol, convalescença, debilidade geral, diabete melito, diarréia, dispepsia, diurese, doenças do coração, eczema, emagrecimento, escorbuto, escrofulose, estômago, febre, fígado, fraqueza, gota, hemofilia, hemorróidas, hidropisia, hipertensão, hipertireoidismo, icterícia, inflamação interna, má-digestão, má formação do sangue, malária, males gástricos e renais, nefrolitíase, obesidade, pneumonia, pulmões, raquitismo, regimes de emagrecimento, reumatismo, sífilis, tosse, toxemia, uréia, uremia, uretrite, urticária, vias biliares, hepáticas e urinárias.
Parte utilizada da Alcachofra Cynara scolymus: folhas, brácteas (cabeça), raiz.
Contra-indicações/cuidados da Alcachofra Cynara scolymus: lactantes (cinaropicrina e a cinarase promovem a coagulação do leite) e em casos de fermentação intestinal.
Efeitos colaterais da Alcachofra Cynara scolymus: não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar da Alcachofra Cynara scolymus: decocção; infusão.
- decocção: das folhas 5%, ferver 10-12 minutos. Duas ou três xícaras ao dia (preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- infusão: folhas picadas (2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Tomar 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia, após as refeições (preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- extrato hidroalcóolico: 0,5 a 1 g / dia;
- extrato seco: 100 a 150 mg / dose. Tomar 3 vezes ao dia após as principais refeições;
- tintura: 5 a 25 ml / dia;
- vinho medicinal: macerar 20 g de folhas frescas em um litro de vinho branco, por cinco dias. Filtrar e tomar dois calicezinhos por dia;
- decocção de 20 g de raízes em um litro de água, por cinco minutos. Depois de morno, filtrar e adoçar o líquido. Tomar três xícaras por dia;
- flores e os fundos da alcachofra cozidos ou assados;
- o miolo da alcachofra como ingrediente de tortas e pizzas.
- suco de alcachofra, misturado ao suco de limão: asma;
- suco de alcachofra, misturado ao suco de cebola: recuperação de hemofílicos;
- cápsulas ou comprimidos: Adultos: dois, três vezes ao dia; Crianças: um, três vezes ao dia.
Indicações da Alcachofra Cynara scolymus: ácido úrico, afecções hepatobiliares, anemia, anúria, arteriosclerose, ativar a excreção biliar, diabete, bócio exoftálmico, cálculos da bexiga e rins, clorese, colesterol, convalescença, debilidade geral, diabete melito, diarréia, dispepsia, diurese, doenças do coração, eczema, emagrecimento, escorbuto, escrofulose, estômago, febre, fígado, fraqueza, gota, hemofilia, hemorróidas, hidropisia, hipertensão, hipertireoidismo, icterícia, inflamação interna, má-digestão, má formação do sangue, malária, males gástricos e renais, nefrolitíase, obesidade, pneumonia, pulmões, raquitismo, regimes de emagrecimento, reumatismo, sífilis, tosse, toxemia, uréia, uremia, uretrite, urticária, vias biliares, hepáticas e urinárias.
Parte utilizada da Alcachofra Cynara scolymus: folhas, brácteas (cabeça), raiz.
Contra-indicações/cuidados da Alcachofra Cynara scolymus: lactantes (cinaropicrina e a cinarase promovem a coagulação do leite) e em casos de fermentação intestinal.
Efeitos colaterais da Alcachofra Cynara scolymus: não encontrados na literatura consultada.
Modo de usar da Alcachofra Cynara scolymus: decocção; infusão.
- decocção: das folhas 5%, ferver 10-12 minutos. Duas ou três xícaras ao dia (preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- infusão: folhas picadas (2 colheres de sopa) em 1 litro de água. Tomar 1 xícara (chá) 3 vezes ao dia, após as refeições (preparar cada dose separadamente, para uso imediato);
- extrato hidroalcóolico: 0,5 a 1 g / dia;
- extrato seco: 100 a 150 mg / dose. Tomar 3 vezes ao dia após as principais refeições;
- tintura: 5 a 25 ml / dia;
- vinho medicinal: macerar 20 g de folhas frescas em um litro de vinho branco, por cinco dias. Filtrar e tomar dois calicezinhos por dia;
- decocção de 20 g de raízes em um litro de água, por cinco minutos. Depois de morno, filtrar e adoçar o líquido. Tomar três xícaras por dia;
- flores e os fundos da alcachofra cozidos ou assados;
- o miolo da alcachofra como ingrediente de tortas e pizzas.
- suco de alcachofra, misturado ao suco de limão: asma;
- suco de alcachofra, misturado ao suco de cebola: recuperação de hemofílicos;
- cápsulas ou comprimidos: Adultos: dois, três vezes ao dia; Crianças: um, três vezes ao dia.
Análise de 1000 g de cinzas:
Valores em g
| ||||
alcachofra
|
raiz
|
talo
|
Folhas
| |
Potassa
|
240,000
|
559,00
|
384,00
|
68,00
|
Soda
|
55,550
|
nada
|
7,00
|
37,00
|
Clorureto de potássio
|
0,000
|
50,00
|
0,00
|
0,00
|
Sódio
|
35,890
|
0,00
|
47,00
|
18,00
|
Cal
|
96,324
|
33,00
|
203,00
|
401,00
|
Magnésia
|
41,000
|
13,00
|
19,00
|
20,00
|
Ácido sulfúrico
|
52,130
|
38,00
|
32,00
|
22,00
|
Ácido carbônico
|
0,000
|
118,00
|
254,00
|
243,00
|
Ácido fosfórico
|
384,620
|
167,00
|
30,00
|
6,00
|
Ácido silícico
|
70,080
|
15,00
|
15,00
|
175,00
|
Óxido de ferro
|
24,700
|
5,00
|
9,00
|
11,00
|
Fosfato de ferro
|
vest.
|
vest.
|
vest.
|
vest.
|
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