quarta-feira, 6 de março de 2013

Ervas I – J – K – L

Ervas  I – J – K – L 

IPÊ ROXO - Tabebuia avellanedae - Lor.
PARTES USADAS: Cascas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO:
 Árvore regular até grande pouco ramificada, folhas digito-pente-folioladas, longo-pecioladas, folíolos com lâmina oblonga, atenuada na base e ápice acuminado, agudo-serrilhados, flores róseas até roxo-claras, em panículas terminais, geralmente entre as folhas velhas, antes da brotação das novas, segundo Hoehne esta árvore floresce desde o segundo ano de vida, mesmo antes de atingir 1 metro de altura.

INDICAÇÃO: O chá de Ipê roxo é usado como antifúngico, antimutagênico, úlceras, antibacteriano, antiinflamatório, artrite, candidíase, algumas formas de leucemia, anemia, diabetes, ovário, lúpus, mal de parkson, osteomielite, psoríase, ulceras e problemas no útero.
É UM ESTIMULANTE DO SISTEMA IMUNOLÓGICO, POSSUI PROPRIEDADES ADSTRINGENTES, ANTIINFLAMATÓRIAS E ANTICANCERÍGENAS.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar 2 a 3 xícaras ao dia.

IPECA - Cephaelis ipecacuanha - Brote.

PARTES USADAS: Raiz
DESCRIÇÃO: A mais célebre das drogas brasileiras difundidas no século XVII foi a ipecacuanha (Cephaelis ipecacuanha) e a história da sua entrada na literatura e na prática médicas ilustra bem a participação portuguesa no enriquecimento da proto-farmacologia seiscentista. A ação da raiz da ipecacuanha, utilizada pelos índios tupis no Brasil, foi conhecida pelos jesuítas logo no século XVI. Cephaelis ipecacuanha contém emetina, um potente emético que, como um efeito colateral, estimula secreção de muco nos pulmões. Agora, crescendo no extremo Oriente, é ingrediente principal de várias marcas de remédios contra tosse.

INDICAÇÃO: Chá de Ipeca - Disenteria, provoca o vômito, amebicida, bronquite, tosse aguda e coqueluche.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.


JABORANDI GRAÚDO - Pilocarpus pennatifolius – Lem

PARTES USADAS: Folhas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 


DESCRIÇÃO:
 É um arbusto ou pequena árvore de até 10 metros com folhas compostas, inflorescências terminais, tronco um pouco tortuoso e copa alongada, floresce praticamente todo o ano. Ocorre no Brasil, desde São Paulo até o Rio Grande do Sul, no Paraguai e na Argentina. No Rio Grande do Sul, a espécie tem distribuição descontínua, ocorrendo em solos úmidos ou rochosos nas matas do Rio Uruguai, bem como nas matas da bacia do Rio Jacuí. Sua ocorrência é rara na Encosta Atlântica.

INDICAÇÃO: O chá de Jaborandi é indicado para amenorréia, bronquite, edema pulmonar, irritação brônquica, inflamação do útero, nervosismo, diabete, difteria, glaucoma, gripes, hemorragias, hepatite, insuficiência urinária, intoxicações urêmicas, laringite, leucorréia, nefrite, paralisias renais, pleurisia, pneumonia e  reumatismo.

USO EXTERNO: Usar o chá no couro cabeludo para queda de cabelo, seborréia e caspas.

COMO FAZER: Coloque 3 colheres de sopa para um litro de água Deixe cozinhar de 3 a 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

JABORANDI PILOCARPUS - Pilocarpus microphyllus staf

PARTES USADAS: Folhas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 


DESCRIÇÃO:
 Pilocarpus microphyllus é considerado o "jaborandi legítimo" ou "jaborandi do Maranhão" por causa de sua ocorrência mais intensa no Maranhão e é reputado (e provado em laboratório) ter o mais alto nível de alcalóide em suas folhas. É um arbusto ou pequena árvore de até 10 metros com folhas compostas, inflorescências terminais, tronco um pouco tortuoso e copa alongada, floresce praticamente todo o ano. O Jaborandi é parte integral da medicina popular brasileira. Os caboclos e os índios preparam um chá com suas folhas e bebem no como uma diurética ou para induzir o suor. O Jaborandi é um exemplo perfeito de uma planta que fez a transição do uso indígena para ciência moderna. Assemelha-se a P. pennatifolius e P. trachylophus pelas folhas pinadas, porém difere pelos caracteres apontados na chave.

INDICAÇÃO: Chá de Jaborandi Pilocarpus - Sudorífico, estimula a secreção salivar e o movimento intestinal, ajuda na desordem ocular, na artrite, em estados gripais e em casos de glaucoma, além de atuar como diurético.

USO EXTERNO: Usar o chá no couro cabeludo para queda de cabelo, seborréia e caspas.

COMO FAZER: Coloque 3 colheres de sopa para um litro de água Deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

* Pode ser plicado ao cabelo como uma loção a qual deve ser feita com as folhas, pois é um remédio contra a calvície.

JALAPA (BATATA-DE-PURGA) - Convolvulus Operculata

PARTES USADAS: Raiz

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO:
 Popularmente conhecida como batata-de-purga ou jalapa, é comum no nordeste brasileiro, e apresenta raízes tuberosas, grandes, amiláceas e resiníferas. É uma trepadeira de aspecto ornamental, especialmente pelos seus frutos. Cada fruto contém de uma a quatro sementes duras e pretas. Esta espécie é bienal, tem flor branca e frutos arredondados, é uma espécie silvestre, mas pode ser facilmente cultivada pelo plantio das sementes ou mesmo dos tubérculos.  A batata-de-purga é amplamente utilizada pela população devido à sua atividade laxante, purgativa, depurativa contra moléstias da pele e no tratamento da leucorréia. Para este fim, emprega-se a decocção do tubérculo seco.

INDICAÇÃO: Chá de Jalapa (batata de purga) - Prisão de ventre, constipação crônica (laxativo), vermes e depurativo do sangue.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tome de 2 a 3 xícaras ao dia.

JAMBOLÃO - Syzygium jambolana - D.C.

PARTES USADAS: Talo e folhas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO:
 O Jambolão, também conhecido popularmente como baga-de-freira, guapê (Paraná), jamelão, jalão, azeitona (Syzygium cumini, ex-Eugenia jambolana Lam. ou Syzygium jambolanum DC.) é uma planta da família Myrtaceae com origem na Índia e que pode chegar até 10 metros de altura. Possui flores brancas e frutos pequenos e arroxeados quando maduros. O fruto ainda possui uma semente única e grande, quando comparada com o tamanho do fruto, envolta por uma polpa carnosa. Apesar de um pouco adstringente, tem um sabor agradável ao paladar. Na Índia, o Jambolão, além de ser consumido in natura, é usado na confecção de doces e tortas. No nordeste do Brasil, esta planta adaptou-se tão bem que se tornou espécie subespontânea.

INDICAÇÃO: O chá de Jambolão é eficaz no tratamento da diabetes, prisão de ventre, distúrbios gástricos e pancreáticos, disfunções nervosas, estimulante gastrintestinal e gases.

COMO FAZER:  Coloque 1 colher de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.

COMO BEBER: Tomar de 1 a 2 xícaras ao dia.

JAPECANGA - Smilax japecanga –Grisebach

PARTES USADAS: Raiz

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO:
 Planta trepadeira que cresce às margens dos rios e em lugares úmidos. Tem raízes em tubérculos, caule cilíndrico e dotado de alguns espinhos. Suas folhas são bi-seriadas, as flores pequenas e os frutos são bagas que abrigam uma semente arredondada mais ou menos achatada.

INDICAÇÃO: O chá de Japecanga é indicado como depurativo e diurético, além de para reumatismos, eczemas e afecções cutâneas.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

JASMIM - Jasminum officinale - L.

PARTES USADAS: Flores

ORIGEM DO PRODUTO: Importado da China 


DESCRIÇÃO:
 Originário da Índia, hoje o Jasmim é cultivado em quase todas as zonas temperadas. A maior parte do produto encontrado no mercado vem da França, Itália e do Egito, sem esquecer os cultivos da Argélia e do Marrocos. Suas flores são alvíssimas, de perfume intenso, com forte capacidade sugestiva, mas, ao mesmo tempo, efêmero e ilusório.

INDICAÇÃO: Chá de Jasmim - Digestivo, falta de ar, cólica, relaxante, insônia e dores de cabeça.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia. 

JATOBÁ - Hymenaea courbaril - L.

PARTES USADAS: Cascas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 


DESCRIÇÃO:
 É uma árvore originalmente encontrada na Amazônia e Mata Atlântica brasileira, onde ocorre naturalmente desde o Piauí até o Norte do Paraná, na floresta latifoliada semidecidual. No cerrado ocorre a espécie H. stigonocarpa, também conhecida como Jatobá. Com altura entre 15 e 20 m e tronco que chega a 1 m de diâmetro, suas folhas têm dois folíolos brilhantes de 6 a 14 cm de comprimento. O fruto é uma vagem indeiscente, bastante dura.

INDICAÇÃO: Chá de Jatobá - Diarréia, tosse, bronquite, problemas de estômago, blenorragia, cistite crônica ou aguda, cólica, escarro de sangue, fraqueza pulmonar, hemorragia, laringite, próstata,  úlcera bucal, vermes e vias respiratórias.

COMO FAZER: Coloque 3 colheres de sopa para um litro de água. Deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia. 

JEQUITIBÁ - Cariniana brasiliensis – Casa.

PARTES USADAS: Cascas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO:
 É uma árvore brasileira da família Lecythidaceae, originalmente encontrada no centro-sul do país, na Mata Atlântica. É considerada a maior árvore nativa do Brasil porque pode atingir até 50 metros de altura e um tronco com diâmetro de até dois metros. É a árvore-símbolo do estado de São Paulo.

COMO FAZER: Coloque 3 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por mais 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

INDICAÇÕES: CHÁ
Gargarejo para amigdalite, aftas e inflamações da garganta.
Lavagens vaginais, nos casos de corrimento ou outras doenças do útero e ovários.

JOAO DA COSTA (Erva Santa) - Echites peltata Lockhart ex. G. Don.

PARTES USADAS: Ramos

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil
DESCRIÇÃO
: Outros nomes: cipó-benção, cipó-capador, cipó-de-mucuna, cipó-de-paina, erva-santa, paina-de-penas. Espécie nativa do Brasil, de Minas gerais e rio de Janeiro ao Rio Grande do sul, Paraguai e Argentina. Trepadeira robusta com ramos volúveis.

INDICAÇÃO: Chá de João da Costa - Artrites, cólicas, corrimentos, dores menstruais, orquite, inflamação do aparelho urogenital, inflamações dos ovários, reumatismos, úlcera crônica e aumento da fertilidade.

COMO FAZER: 2 colheres/sopa de erva para um litro de água quando a água alcançar fervura desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida é só coar e beber.

COMO BEBER: Tomar 2 a 3 xícaras ao dia.

JUÁ - Zizyphus joazeiro - Mart.

PARTES USADAS: Cascas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 


DESCRIÇÃO:
 Também recebe os nomes de: joá, laranjeira-de-vaqueiro, juá-fruta, juá, juá-espinho. Membro da família Rhamnaceae, é uma árvore de médio porte, com ramos tortuosos protegidos por espinhos e seu ambiente natural de caatinga e cerrado. A árvore é reputada por diversas propriedades medicinais.

INDICAÇÃO: Tônico capilar combate a caspa, piolhos, seborréia, feridas no couro cabeludo e a queda dos cabelos, gengivite.
Decocto de folhas e entre cascas: lavar o couro cabeludo e gargarejo, para gengivite etc.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por 3 ou 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos.

COMO BEBER: Não é indicada a ingestão.

JUCÁ - Caesalpinia ferrea - Martins

PARTES USADAS: Bagas

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil

DESCRIÇÃO: A Caesalpinia ferrea Martius é conhecida como pau-ferro ou jucá. Ocorre abundantemente nos Estados de Minas Gerais, São Paulo e no Nordeste (principalmente Ceará e Alagoas).

INDICAÇÃO: Chá de Jucá - É utilizado popularmente para Diabetes, diminuindo o volume da urina e sede, como antiinflamatória, afecção catarral, amídalas, cólica intestinal, disenteria, garganta, gota, hemorragia, reumatismo, sífilis, tosse, hemorróidas, problemas cardíacos, como expectorante, febrífuga, fraqueza geral, afecções pulmonares.

COMO FAZER: 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar 2 a 3 xícaras ao dia.

JURUBEBA - Solanum paniculatum - L.

PARTES USADAS: Folhas e talos

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 


DESCRIÇÃO:
 A Jurubeba (Solanum paniculatum L) é uma planta medicinal de sabor amargo, comum em quase todo o Brasil. A infusão do seu caule e da sua raiz em álcool de cana (cachaça) é popularmente utilizada como aperitivo e como digestivo.

INDICAÇÃO: Chá de Jurubeba - Tônico cardiovascular, estimulante do apetite, contra problemas da digestão, diurética, acidez da secreção gástrica, anorexia, azia, bronquite, cicatrização de mucosa, cistite, ingurgitamento do fígado e do baço, estômago, gastrite e úlcera péptica, hepatite, hepatopatia crônica, náusea, síndrome pós-hepatite e tosses.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa de folhas para 1 litro de água fervente.

COMO BEBER: Tome 3 xícaras de chá morno, sem açúcar, por dia.

KAWA KAWA - Piper methysticum – Forster

PARTES USADAS: Raízes e rizomas

ORIGEM DO PRODUTO: Europa

DESCRIÇÃO:
 A Kawa-Kawa é originária das ilhas da Oceania (Polinésia, Indonésia e Melanésia), É um arbusto de 2-2,5 metros de altura, com folhas cordiformes, lisas e verdes em ambas as faces, que chegam a 15 cm de comprimento; possui flores pequenas e numerosas dispostas em inflorescência do tipo espiga. As partes mais importantes da planta na utilização terapêutica são as raízes e os rizomas. Nomes populares: No mundo inteiro a planta pode ser conhecida como: Kawa Kawa, Kava Kava, Kawa, Kava, Cava, Cava Cava, Awa, Awa-irai, Ava Pepper e Intoxicating Pepper.

INDICAÇÃO: O chá de Kawa Kawa – Indicado no controle da ansiedade; na menopausa; em Síndromes pré-menstruais; na insônia; como relaxante muscular e anticonvulsivante (epilepsia).
É excelente o tratamento de insônia melhorando a qualidade do sono, aumentando as fases de sono profundo com tendência a diminuir a fase de adormecimento e sono leve.

COMO FAZER: 2 colheres de sopa para meio litro de água.
Deixe cozinhar por 3 - 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos.

COMO BEBER: Tomar 2 Xicaras (de preferência à noite)
* Contra indicações >> na lactância, para crianças, na depressão e em psicoses. Não associar a outras drogas sedantes, hipnóticas, antidepressivas e anti-histamínicas. O álcool potencializa a toxicidade do Kawa Kawa.

LARANJA CASCA AMARGA - Citrus aurantium - amara - L.

PARTES USADAS: Casca do fruto
DESCRIÇÃO: Laranja, fruta originária da Ásia, especialmente da China e do arquipélago malaio, é o nome genérico dado a várias frutas que pertencem ao grupo dos cítrus (dentro deste grupo estão também o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc.). Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. Entre as várias espécies de laranja conhecidas em algumas regiões como laranja-cavalo e em outras como laranja-azeda ou laranja-bigarada, tem cor amarela-forte com tons avermelhados, forma achatada e não é muito grande.

INDICAÇÃO: Digestiva, gases, estimulante geral e aromática.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tome de 2 a 3 xícaras ao dia.


LARANJA CASCA DOCE - Citrus aurantium dulcis Linné

PARTES USADAS: Casca do fruto

DESCRIÇÃO: A Laranja é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus x sinensis), uma árvore da família Rutaceae. É um fruto híbrido, criado na Antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido. Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidos, embora possam ser utilizados em algumas receitas. A casca exterior pode ser utilizada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. A camada branca entre a casca e as gomas, de dimensão variável, raramente é utilizada. A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. Por isso, as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nos Balcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali).

INDICAÇÃO: Digestiva, gases, estimulante geral e aromática.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

LARANJEIRA - Citrus aurantium

PARTES USADAS: Folhas

DESCRIÇÃO: Originária da China. Os cruzados levaram a fruta para a França. Seu nome é derivado do árabe nâranja e do persa nâranj.

INDICAÇÃO: Chá de Laranjeira - Anticoagulante, antidepressivo, gases, desintoxicante, ação diurética e sedativa, prisão de ventre, dispepsia, distúrbios metabólicos, espasmos, estomatite, escrofulose, estresse, febre, insônia e nevralgias.

COMO FAZER: Coloque 3 colheres de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

LINHAÇA - Linum usitatissimum L.

PARTES USADAS: Sementes 

ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO: A Linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum), Os relatos mais antigos da semente da Linhaça são datados de 5.000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraônicas, o que comprova o uso desta herbácea desde a antiguidade. Mesmo sendo originária da Ásia, seus benefícios foram difundidos pelo mundo todo, e seu consumo é muito comum na América do Norte e em países europeus. Rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, ela está incorporada à massa de vários pães e biscoitos. A novidade agora são os estudos que indicam a linhaça como a principal fonte de ácidos graxos do tipo ômega 3, que combatem as obstruções nas artérias, causadoras de doenças cardíacas. Linhaça moída é excelente para baixa de peso, pois ajuda a eliminar o colesterol. Ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite por conter grandes quantidades de fibra dietética. Ela possui cinco vezes mais fibra que a aveia. Se você deseja emagrecer, utilize-a.

INDICAÇÃO: Bexiga, brônquios, cólicas intestinais, desobstruente, dores, estômago, flebite, garganta, hemorróidas, inflamação, próstata, prisão de ventre, pulmões, tumores etc.

COMO FAZER/BEBER: Duas colheres de sopa por dia batidas no liquidificador deve-se misturar a um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou com aveia, ou ao iogurte etc.
* Podem tomar pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e idosos), inclusive mulheres grávidas.



LOSNA - Artemisia absinthium L.

PARTES USADAS: Talo e folhas
ORIGEM DO PRODUTO: Brasil 

DESCRIÇÃO:
 Quem já provou um chá de losna conhece a principal característica desta planta: o sabor amargo. E dizem que essa característica foi até citada num provérbio de Salomão que teria declarado: "a infidelidade, ainda que possa ser excitante e doce no seu início, costuma ter um fim amargo como a losna". Na Grécia Antiga esta planta era dedicada à Ártemis, deusa da fecundidade e da caça. Daí a origem de seu nome científico.

INDICAÇÃO: Chá de Losna - Usada corretamente e sem excessos, a infusão da losna pode aumentar a secreção biliar, favorecendo o funcionamento do fígado, anemia, anorexia, ativar a circulação, azia, cólicas intestinal, dispepsias, limpar e regularizar o funcionamento do estômago, rins, bexiga e pulmões, nevralgias, mau hálito, menstruação difícil e dolorosa, prisão de ventre, regularizar o fluxo menstrual, vômito etc...

COMO FAZER: 1 colher/sopa de erva para meio litro de água quando a água alcançar fervura desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos.

COMO BEBER: ingerida meia hora antes da refeição, pode agir como estimulante do apetite e auxiliar da digestão. (2 xícaras ao dia).


LÚPULO - Humulus lupulus - L.

PARTES USADAS: Flores

ORIGEM DO PRODUTO: Importado da Bulgária 

DESCRIÇÃO:
 Lúpulo é uma liana europeia da espécie Humulus lupulus, da família Cannabaceae, a mesma da maconha. Trepadeira cujos exemplares femininos produzem inflorescências globulosas (com forma de pinha) quando o fruto amadurece. Prefere regiões menos quentes. O lúpulo é tradicionalmente usado, junto com o malte, a cevada e o levedo, na fabricação de cerveja, o chá de lúpulo é muito conhecido para favorecer o sono.

INDICAÇÃO: Chá de Lúpulo - Antiúlcera, calmante, insônia crônica, ansiedade, taquicardia, dor de cabeça, espasmo, fraqueza dos nervos, impurezas do sangue, nevralgia, tensão nervosa.

COMO FAZER: Coloque 2 colheres de sopa de erva para um litro de água, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, é só coar e beber.

COMO BEBER: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário